В мышцах находится несколько типов мышечных волокон, мышца никогда не работает как единое целое. Занимающимися силовыми тренингами нужно хорошо понимать какие волокна за что отвечают...
Поэтому о каждом типе волокон стоит рассказать отдельно.
Выделяют два основных типа мышечных волокон - быстросокращающиеся мышечные волокна и медленно сокращающиеся мышечные волокна.
У человека быстрые и медленные мышечные волокна обычно встречаются вместе в одной и той же мышце. Соотношение быстрых и медленных мышечных волокон регулируется генетическим фактором.
Практически это означает, что люди, имеющие от рождения в мышцах большее количество быстрых мышечных волокон, имеют преимущество в увеличении мышечной массы.
Эти люди будут иметь преимущество в скорости и силе, то есть, во всех скоростно-силовых видах спорта, где важны быстрые, мощные и кратковременные усилия.

- S а(slow) - медленные, весьма устойчивые к утомлению;
- S б(slow) - медленные, средне устойчивые к утомлению;
- FR (fast, resistant) - быстрые, устойчивые к утомлению;
- FF (fast, fatigable) - быстрые, быстро утомляемые;

Итак, повторюсь еще раз. Все вышеуказанные типы мышечных волокон различаются по двум факторам:
1. скорости мышечного сокращения, то есть скорости, с которой эти волокна способны сокращаться;
2. устойчивости к утомлению, то есть типу энергообеспечения мышечной деятельности – анаэробному(без использования кислорода) и аэробному (с использованием кислорода).
Медленносокращающиеся (МС-волокна) и быстросокращающиеся (БС-волокна) волокна имеют различную скорость возбуждения, сокращения и утомления. Так, скорость сокращения МС-волокон составляет более 0,1 с, а БС-волокон – 0,05 с.
Отдельные типы волокон отличаются также механизмами энергообразования.

Мышечные волокна типа S сокращаются медленно и обладают оксидативным (окислительным) типом обмена.
Мышечные волокна типа FR – быстрые, имеющие оксдативно-гликолитический обмен.
Мышечные волокна типа FF – быстрые, обладают гликолитическим обменом.

Медленносокращающиеся волокна, которые имеют малую скорость сокращения, располагают большим количеством митохондрий, ферментов биологического окисления углеводов и жиров, белка миоглобина,
который запасает кислород, а также большой сетью капилляров, обеспечивающих достаточное поступление кислорода в мышцы,
и большими запасами гликогена. Все это свидетельствует о том, что в МС-волокнах преобладают аэробные механизмы энергообразования, которые обеспечивают выполнение длительной работы на выносливость.
Быстросокращающиеся мышечные волокна характеризуются большим количеством миофибрилл, высокой АТФ-азной активностью миозина и ферментов гликолиза, наличием значительных запасов гликогена.
Они имеют слаборазвитую капиллярную сеть и небольшое количество кислородсвязывающего белка – миоглобина.
В связи с этим ресинтез АТФ в таких типах волокон осуществляется за счет анаэробных механизмов энергообразования – креатинфосфатной реакции и гликолиза.
Наличие указанных выше биохимических особенностей обеспечивает высокую скорость сокращения и быстрое утомление этого типа мышечных волокон.
БС-волокна приспособлены к скоростной интенсивной работе относительно небольшой продолжительности.

Также БС-волокон различают два подтипа: БСа(FR), или тип IIа, и БСб(FF), или тип IIб. Они отличаются, в основном, механизмами энергообразования.
БСа-волокна имеют высокую анаэробную гликолитическую и аэробную способность ресинтеза АТФ.
Их еще называют быстрые окислительно-гликолитические волокна. Используются они при интенсивной работе на выносливость.
Например, при беге на 1000 м или плавании на 400 м, гиревом спорте или в борьбе и боксе.
17 июн 2011 в 14:13|Редактировать

БСб-волокна имеют только высокие анаэробные способности ресинтеза АТФ, поэтому подключаются главным образом к кратковременной мышечной деятельности взрывного характера,
например, при беге на 100 м или плавании на 50 м, паурлифтинге, метании ядра или тяжелой атлетике, где идет один чистый взрыв.
Количество МС- и БС-волокон в мышцах человека в среднем составляет 55 и 45% соответственно.
Количество мышечных волокон каждого типа генетически закреплено, поэтому плохо поддается изменению при тренировке.
Однако при специфической тренировке их объем значительно увеличивается.
Экспериментальные данные последних лет свидетельствуют о возможности изменения количества типов волокон при длительных тренировках: превращение волокон БСа в БСб или в МС.
У сильнейших бегунов на длинные дистанции в икроножных мышцах ног содержится более 80% МС-волокон, а у спринтеров – всего 23%.
Следует вывод , что при длительных тренировках на развитие определенных мышечных волокон, процентный состав волокон в мышце меняется(гиперплазия) в ту сторону больше, в каком отношении давалась нагрузка на определенные волокна.
Другими словами, у культуристов , боксеров и бегунов на длительные дистанции, методики упражнений для развития силы, скорости и выносливости должны быть разными.
За счет чего происходит утолщение мышцы. Мышца может утолщаться за счет трех факторов:

1. утолщения мышечных волокон – это явление называется гипертрофия;
2. увеличения количества мышечных волокон – это явление называется гиперплазия;
3. увеличения объема жидкости и энергетических веществ в мышечной ткани.

пару примеров чтобы было понятно что качается и какие качества развиваются при той или иной работе:

- Для культуристов.Качки не развивают скорость, выносливость у них очень мала, почти вся работа идет на развитие силы, поэтому упражнения ведут к закрепощению, и так называемой дутости мышц, так как упражнения делаются медленно и малой амплитудой выполнения. Поэтому если хотите максимальный объем,красивое тело, это для вас, с правильной методикой прокачки всех нужных волокон(в основном S б(slow) и FF (fast, fatigable)), это самый быстрый способ нарастить мышечную массу.
Еще один минус культуризма, это то что при выполнении упражнений сердечно-сосудистая система тренируется слабо, масса тела очень сильно растет, что дает дополнительную нагрузку на и так неокрепшее сердце и другие органы.
17 июн 2011 в 14:13|Редактировать|Удалить

-Для штангистов и лифтеров, бегунов на 100 м, методика упражнений должна даваться таким образом, чтобы сделать максимальную нагрузку на быстрые волокна БСб(FF), так как в этих видах спорта нужны такие качества как сила и скорость,
а именно взрывная сила, это сила на скорость(мощь), так как только при тренировке быстрых волокон БСб(FF) возможна максимальная сила или скорость, или определенное сочетание этих показателей. Поэтому лифтеры делают нагрузки
при 1 повторении с максимальным для себя весом или 2-3 повторения с 95% от одноповторного максимума с полностью амплитудным движением в течении коротка промежутка времени(не более 10 секунд!).
При такой методике упражнений происходит развитие чистой взрывной силы в большем отношении за счет быстрых волокон БСб(FF).

-для боксеров, гиревиков и бегунов на 1000 м, идет прокачка в основном быстрых FR волокон, что гарантирует продолжительный взрыв, в течении некоторого времени.Тут нужны все качества сила, скорость и скоростно-силовая выносливость.
Значит именно развитие FR волокон приведет к наилучшим результатам.
Если например боксер нокаутер, и его стратегия выжидание, его методика может включать в себя и упражнения на развитие FR (fast, resistant) - быстрые, устойчивые к утомлению волокон,
и конечно на FF (fast, fatigable) - быстрые, быстро утомляемых волокон(для развитие мощи- силы удара)

-Для бегунов на длительные дистанции нужны только медленные волокна S а(slow), поэтому на тренировке идет нагрузка только на этот тип волокон
Вывод:
Самое важное хотел бы подчеркнуть, покажу показатели в шкале от +1 до +5
- S а(slow) -медленные, весьма устойчивые к утомлению - дают силу(+1) и выносливость(+5)
-S б(slow) - медленные, средне устойчивые к утомлению -дают силу (+3) и выносливость (+3)
-FR (fast, resistant) - быстрые, устойчивые к утомлению - дают силу(+3) и скорость(+5) и выносливость(+3)
-FF (fast, fatigable) - быстрые, быстро утомляемые- дают силу(+5) скорость(+3)

Хочу заметить, если вы будете качать туже банку медленно и долго(медленные волокна), вы не станете выносливыми во всем(например скоростно-силовая выносливость развивается при быстром выполнении упражнения в течении определенного времени) или быстрыми,так как вы развивали силовую выносливость при медленных повторениях,а также стоит ли маленькая по объему и массе мышца такого внимания)))
В последствии вы натренируетесь и сможете качать эту баночку долго, медленно и с привычным весом, так как тренировали только определенные волокна(в основном медленные) в данной мышце,
поэтому любое изменение в скорости выполнения и нагрузке в виде увеличения веса, приведет к новой работе, к которой вы не готовы,в которой задействованы другие волокна,
которые вы вообще не развивали,(Например FR развиваются макс быстрым выполнением упражнения с макс весом для 20 повторений в подходе) и вы придете к началу своего пути).
Поэтому подумайте стоит ли тратить время прокачивая не те мышцы, перестраивая структуру волокон под те которые вы постоянно тренируете, ведь все упражнения должны быть максимально функциональными, приближенными
к тому виду деятельности, в котором вы хотите достигнуть максимальных результатов.

Напоследок, пример прост,для ударников культуризм это убийство(полностью противоположная работа мышц), как для культуристов бег на длительные дистанции и работа на скоростно-силовую выносливость(масса будет сжигаться на глазах)